Во сколько обходится текучесть персонала?

Во сколько обходится текучесть персонала?

25.03.2016

 

 

Почему текучесть персонала обходится так дорого?

Почти все компании знают, сколько сотрудников они теряют в год, но мало кто занимается количественной оценкой этих потерь так, чтобы она была понятна всем. Давайте попробуем это сделать.

Влияние текучести сразу на несколько областей в компании - это то, что делает ее очень дорогим процессом. Причем, не все из этих областей поддаются точному измерению. Вот несколько примеров типичных затрат, связанных с текучестью кадров:

  1.  Стоимость найма. Размещение вакансий на job сайтах стоит денег. Например, одно рекламное объявление о вакансии на Linkedin на 30 дней, стоит порядка 500 $. Если вам нужно набрать 10 сотрудников, то это уже 5000 $. Добавьте сюда еще расходы на просмотр резюме и интервью новых кандидатов.

  2. Потеря продуктивности. Когда сотрудник увольняется, его работу формально никто не делает. Коэффициент средней продуктивности сотрудников равен 2, то есть они приносят в 2 раза больше выручки, чем получают в виде заработной платы за тот же период времени. Если сотрудник зарабатывал 75 000 рублей в месяц, его коэффициент продуктивности равен 2 и он покидает компанию, то за 2 месяца отсутствия на его месте нового сотрудника, компания потеряет 75 000*2*2 = 300 000 рублей. 

  3. Обучение и адаптационные расходы. После найма нового сотрудника, ему всегда требуется тренинг. И может пройти несколько месяцев, прежде чем новый сотрудник достигнет продуктивности ушедшего. При этом, почти каждый сотрудник нуждается в помощи коллег, и эта помощь влечет за собой свои собственные издержки. Потому что пока коллеги помогают новенькому адаптироваться, снижается их собственная продуктивность.

  4. Стоимость увольнения. Вы наверняка компенсируете дни отпуска, которые сотрудник не успел отгулять, если сотрудник увольняется сам. Если вы увольняете сотрудника, то ваши расходы еще выше.

  5. Настроение оставшегося коллектива. Когда сотрудник уходит, это всегда влияет на настроение оставшегося коллектива. Как правило, им остается больший объем работ, и они могут подвергать сомнению свои собственные основания для работы в компании.  Если хотя бы один сотрудник уходит вслед за покинувшим, то ваши расходы сразу удваиваются. 

Что можно сделать, чтобы сократить текучесть в компании?

Чтобы решить проблему, ее надо сначала понять. Мы сделали калькулятор, который поможет вам рассчитать стоимость текучести персонала, основываясь на: уровне текучести, среднегодовой зарплате и коэффициенте продуктивности. Теперь, когда вы знаете, во сколько вам обходится текучесть, остается понять ПОЧЕМУ сотрудники уходят. Какими бы ни были причины, вам придется с ними работать. Потому что снижение текучести - это не то, что случается само собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93