Интервью - о чем говорить с кандидатом? Рецепт счастья.

Интервью - о чем говорить с кандидатом? Рецепт счастья.

 

 

 

Процесс может занимать от одного до пяти-шести часов в зависимости от того, сколько туров проходит кандидат. Никогда не замечали, что на разных этапах интервью вам часто задают одни и те же вопросы? Знаете, почему? Вариантов два – либо процесс сбора информации не налажен, либо люди на разных этапах хотят услышать всё из первых уст (вопрос доверия), что тоже говорит о многих вещах. Кстати, если в процессе интервью вы видите такую закономерность – это вам на заметку. Стоит поспрашивать, как у них организованы процессы в рамках функции, в которой вы хотите работать; людей поспрашивать, кто уже работал в этой компании, чтобы перестраховаться, вдруг в компании культура такая – одно и тоже делать по несколько раз. 

 

Итак, возвращаясь к сбору информации, я уже писал в одной из статей, что интервью позволяет собрать множество полезной информации о кандидате. Например, пожелания, соответствие ценностям, каналы, о которых узнал о компании, причины ухода с других мест работы, приоритеты в выборе работодателя, интересы, которые есть помимо работы, даже про книги можете спросить. Это к слову о "кружках" внутри компании – кто-то любит поплавать, кто-то позагорать в шезлонге.

 

Поскольку процесс интервью включает в себя несколько этапов, то заинтересованные лица в компании должны ясно представлять, о чем им говорить с кандидатами на этих этапах. Что должен спрашивать нанимающий менеджер? Что должен спрашивать специалист по подбору персонала? Зачем может быть нужен кто-то третий? 

 

Биографическое интервью.

 

В ходе биографического интервью обязательно собираются и подтверждаются причины ухода с различных мест работы. Также нужно спрашивать, что человек хотел получить, когда менял работу и что получал в итоге. Это очень важно, так как станет понятно, где ожидания кандидата не соответствуют реальности, а где – соответствуют. Теперь представьте себе – идет масштабное изменение в компании, руководитель готовится огласить это изменение. У него в отделе работает 50 человек. Как ему оценить кадровый риск? Причины смены мест работы сотрудников ответят вам на такой вопрос. Если руководитель знает о потенциальном риске, как он будет себя вести? 

 

Профессиональное соответствие.

 

Это уникальная возможность узнать, что может мотивировать кандидата больше всего. Так как содержание работы – это, наравне с эффективным руководителем, одна из основных причин, которая заставляет человека просыпаться утром. Почему человек выбрал именно эту профессию? Как он видит свое дальнейшее развитие? Что его драйвит в работе? Что "приходится делать"? А если вы знаете о рабочих предпочтениях всех сотрудников в организации, изменятся ли принципы и организации вашей работы? Это неизбежно произойдет. 

 

Ценности и стратегия.

 

Здесь необходимо понять, насколько цели сотрудника совпадают с целями компании. Представьте себе ситуацию, ваш партнер по жизни говорит вам "у нас с тобой разные цели". В сущности, это не плохо, но если у вас на уме брак и дети, а у партнера – кругосветное путешествие? Тут-то и начинаются проблемы. Соответствие целей и ценностного аппарата очень важно, но здесь всё зависит от компании. Если компания «ценит» свои ценности, она не будет нанимать людей, которые им не соответствуют. Конечно, если компания может позволить себе такую роскошь. 

 

Личные предпочтения и интересы.

 

Нравится что-то делать своими руками? Играть на музыкальных инструментах? Горные лыжи? Интересы отлично собирают команды, особенно проектные. Вот представьте себе, у вас в компании дресс-код, а на самом деле, всем, кроме генерального директора, нравится носить джинсы и кроссовки. Устройте кэжуал понедельник и посмотрите на довольные улыбки людей. 

 

Итак, за год мы подобрали 150 человек и у нас есть следующая информация: 

 

- причины смены мест работы кандидатов;

- предпочтения кандидатов при поиске работы;

- ожидания от работы в компании;

- причина выбора специальности;

- профессиональные цели;

- что драйвит, а что не нравится делать;

- ценности и цели;

- личные предпочтения.

 

Имея всю эту информацию на руках, скажите, насколько будет проще руководителю управлять людьми и внедрять проекты? Насколько проще будет работать HR? Насколько будут счастливее люди?  

 

Это была просто идея, и я надеюсь, хотя бы одна компания в России так делает. Я таких не встречал, к сожалению. 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93