Как любить свою работу

Как любить свою работу

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ;) 

 

 

Меня учили, что посредственный студент зубрит, а талантливый – разбирается в том, как устроен предмет. Это отличие фундаментальное, это признак осознанности действий. Когда мне это рассказывали, история с осознанностью еще не была такой раскрученной. 

 

Очень захотелось разобраться в том, как возникает чувство любви и привязанности и что же это такое – любить свою работу. Я думаю, что этот предмет немного шире, чем просто привязанность к профессиональному предмету. Здесь важен и руководитель, и цели организации, и люди, которые есть на месте. К слову, если не хотите выстраивать отношения с человеком – пошлите ему мэйл, если хотите – просто позвоните ему или идите на встречу. 

 

Человек любит атмосферу, когда говорит, что любит работу. Он любит приходить в какое-то место, делать то, что делает, общаться с теми, кто находится там вместе с ним. 

Представьте себе военных, какой-нибудь спецназ, которые готовы километрами тащить своих раненых товарищей на себе. Испытывать всяческие лишения ради помощи своим товарищам. Их спрашивают: «Почему ты вернулся спасать другим жизнь?». Они отвечают: «Потому что они сделали бы тоже самое для меня». Это действительно важно, это действительно стоит многого. Я не знаю, как вам, но мне хочется вкладывать свое время, силы, мозги и эмоции в свою команду, и я на 100% уверен, что им в меня тоже хочется. Работа – это минимум 40% всей моей жизни, и я не хочу провести это время посредственно. Я хочу, чтобы все было ярко и интересно. Чтобы окружающие меня люди, и я сам, получали максимум удовольствия, фана и удовлетворения. 

 

Что отвечает за формирование этого чувства? 

 

Можно начать с окситоцина. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу. Поэтому формирование доверия так важно для любви к работе. В одном из видео Саймона Синека, признанного мирового эксперта по лидерству, он приводит пример того, как тренируются морпехи. У них есть целый курс по доверию. Морпехов собирают и заставляют выполнять сначала индивидуальные задания, а потом ставят их в ситуацию, где без помощи товарищей они не смогут справиться со своими задачами. Это заставляет их просить о помощи и самим помогать другим – так формируются команды, доверие. То есть доверие формируется, когда вы помогаете какому-то человеку и вам помогают в ответ. Это вовсе не значит, что надо ожидать помощи в ответ, но она так или иначе придёт. За взаимопомощью следует доверие, за доверием – поддержка, за поддержкой – привязанность, за привязанностью – любовь. Можете начать помогать окружающим завтра? 

 

К сожалению, в реальной жизни существует множество распространенных заболеваний руководителя, которые мешают построить атмосферу взаимовыручки, поддержки и любви к работе. Вот некоторые из них:

 

Ругаются и ищут виноватых.

 

В какой-то момент члены команды, да и сам руководитель, повышают друг на друга голос, "выпускают" пар, позволяют выплескивать на окружающих негативные эмоции. Это повышает уровень тревоги, соответственно, снижается выработка окситоцина, который так необходим для сверхрезультатов. Сразу вспоминаются известные слова "Возлюби ближнего своего". Правда, от этого становится жить гораздо легче. Помните, если вы повышаете голос на других, злитесь, испытываете негативные эмоции – это в первую очередь с вами что-то не так, окситоцина маловато :) Есть и другой тип людей – они ищут виноватых. Это очень распространенная история в государственных организациях – виновные понесли наказание. 

 

"Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав" Лукиан II

 

Закручивают гайки.

 

Руководители, устанавливающие правила, ужесточающие рабочую обстановку, ориентирующие людей на материальное вознаграждение, забывающие про поддержку и мотивацию, отдающие указания, не желающие выслушать людей, к сожалению, расписываются в своей неспособности вдохновлять свою команду, давать ей цель, заботиться о людях вокруг, помогать им справляться со сложностями. Как правило, у таких руководителей есть проблемы с лояльностью подчиненных. У меня был руководитель, который заставлял всех опаздывающих сотрудников писать объяснительные, опаздывал я часто. Когда мы измерили уровень лояльности менеджмента к организации – он был ниже плинтуса. Человек осознает себя как личность, ему необходим социум, это все очень серьезно, если к человеку относиться плохо – он будет плохим и пассивным. Кстати, у нас в компании Only внедрены принципы ROWE, мы не ориентируемся на рабочие часы вообще.

 

Не доверяют и боятся. 

 

Руководитель, держащий всё в своих руках, следящий за вашими действиями, отдающий вам на откуп минимум инициативы, скорее будет играть пассивно-негативную роль в вашей жизни. Так как он боится, ему надо срочно приходить на помощь, выручать его, помогать ему и надеяться, что до него дойдет, что вам тоже может понадобиться помощь, например, в развитии. Люди, которым нечего скрывать, открыто высказываются. Люди, у которых есть результаты работы, обычно (не всегда, но обычно) говорят много. Может быть, меня забросают помидорами за этот пример, но я действительно в это верю: анонимные исследования – это признак серьезных проблем в организации. И это значит, что в организации есть такие руководители, которые не доверяют сотрудникам, и это также значит, что сотрудники не доверяют им. Представьте себе, что вы живете с человеком, которому не верите. С мужем или женой, который(-ая) изменяет. Как вам такой расклад? :) Вообще, уровень отклика на исследование, неважно какие вопросы вы задаете, очень хорошо показывает уровень вашего лидерства в организации, уровень квалификации руководителей и их умение создавать атмосферу доверия. 

 

Даже если самому плохому человеку сделать что-то хорошее, этот человек почувствует контраст. Безусловно, никакая ситуация не начнет исправляться сразу. Я вовсе не агитирую никого к тому, чтобы бегать и помогать всем окружающим как сумасшедший, чтобы уходить из компании, которая плохо относится к своему персоналу. Просто рассмотрите возможность относиться к этому предмету чуть более осознанно. Подумайте, как хорошо вам может стать. Подумайте, что произойдет, если вы поменяете стресс и страх на вдохновение и любовь. Приложите чуть-чуть энергии, чтобы чуть-чуть помочь людям вокруг себя в течение дня. Я гарантирую вам – к концу дня вы почувствуете себя прекрасно. 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93