Галилей. Сатурн. Кумовство.

Галилей. Сатурн. Кумовство.

 

Галилей. Гюйгенс. Шермер.

 

У Галилея было две проблемы, когда он наблюдал за Сатурном через свой телескоп. Во-первых, не было теории планетарных колец, во-вторых, он не мог четко разобрать, на что он там смотрит. Поэтому он описал, что видел: "Я наблюдал, что у самой дальней планеты три тела". Уже позднее Кристиан Гюйгенс в своей книге собрал все ошибочные представления людей о Сатурне, и у него была хорошая теория планетарных колец, а также лучшее оборудование. Майкл Шермер замечательно подметил, что "проблема построения теории связана с тем, что наши когнитивные предубеждения могут влиять на теорию". Например, у нас есть тенденция видеть фигуры в облаках, или лица в скалах. Так происходит, потому что человек запрограммирован видеть лица – лица очень важны для человека как вида. 

 

То есть, если мы не знаем чего-то, мы будем додумывать, рисовать этому разные прекрасные образы, которые при ближайшем рассмотрении, конечно, могут рассеиваться. Очень интересно, как эта черта человека переносится на внутрикорпоративную жизнь. Например, многие воспринимают коммуникацию как часть процессов в компании, тем самым ограничивая ее компанией. Это история будет о том, как кумовство в организации девальвирует ценность слова и объективность менеджера в глазах его команды, и в итоге снижает уровень вовлеченности сотрудников ниже плинтуса. Одна из историй, которая произошла в российском филиале западной компании в Москве, где руководитель нанял своего друга в свой отдел, а родственника – в подчинение к одному из линейных руководителей у себя в подчинении.

 

Что происходит, когда менеджер нанимает к себе в подчинение или в соседний отдел родственника или подругу? 

 

Начиналось все очень невинно. Руководитель рассказывал, в какую прекрасную команду ребята попадут, какие хорошие условия в компании, какой добрый там коллектив, а какая приятная работа, суперская зарплата и соцпакет! Отличные клиенты, прекрасно налаженные процессы. Правда, руководство компании немного закрывало глаза на истории, связанные с кумовством. Что символизирует собой найм людей с такой связью? Давайте разберем.

 

Предвзятость. 

 

Читайте выше про теорию. Какая бы не шла коммуникация, как бы менеджер не рассказывал, что он непредвзято будет себя вести, какие бы способы не выбирал, чтобы уверить сотрудников, что все будет как прежде – прежде уже не будет. Люди не могут читать мысли, они никогда не смогут проверить эту информацию, а значит, будут вольны в интерпретации. В этой компании сотрудники начали видеть в действиях руководителя "подыгрывание" или "бездействие" относительно своего "друга/коллеги" с другой работы и нанятого родственника.   

 

Ответственность. 

 

Происходит расшатывание института ответственности в команде, так как у команды теперь появился повод полагать, что нанятому таким образом сотруднику все сойдет с рук, что он может не делать работу или делать ее некачественно. В сущности, это неважно – происходит что-то в реальности или нет, люди все равно будут об этом говорить, создавая негативный информационный фон, превращая событие в ужасную историю. 

 

 

 

Скрытое поведение. 

 

Если раньше коллектив был открытым, то теперь может многое измениться, так как люди начнут подсознательно ассоциировать нанятого человека с руководителем, фильтровать свою коммуникацию и общаться между собой в закрытой от всех остальных форме. Зарождается офисная политика, интриги и всяческие закулисные истории.

 

Хрустальный бокал.

 

Менеджер, занимающий лидерскую позицию, но допускающий кумовство в коллективе перестает быть таковым, так как теряет реальную поддержку людей и становится номинальной фигурой. Вообще, у лидера незавидная позиция – он как хрустальный бокал на краю полки в оживленном коридоре, кто-то может сбить его даже нечаянно. Менеджер, который нанимает хороших друзей и родственников на работу, может думать, что тем самым нанимает людей, на которых он может положиться, но этим он провоцирует всех остальных людей в компании на негативные проявления их личности. Очень хорошей иллюстрацией являются бюджетные организации и государственные структуры, где это исторически принято. Итогом является дополнительная реальность в организации, которая порождает тенденции к фаворитизму и заставляет множество людей концентрироваться на чем угодно, кроме работы. Видимыми признаками выступают низкое качество сервиса и плохое отношение к людям в организации. Кстати, по поводу отношений с кем-то из коллег очень похожая история, если один из пары – вышестоящий руководитель. Надеюсь, что в вашей компании от такого не страдают. Удачи!

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93