Коммуникация опроса вовлеченности. Цицерон

Коммуникация опроса вовлеченности. Цицерон

 

Одна из речей Цицерона, которую он написал для Катилины, начиналась словами, ставшими одной из наиболее известных цитат, столетиями звучавших во множестве школ: 

 

«Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?».

 

Это прекрасный пример того, как несколько слов могут жить столетиями, как несколько слов могут обрести бессмертие и звучать еще многие годы после того, как вы их произнесете. Это значит, что есть слова, которые очень много значат, есть слова, которым суждено переходить из поколения в поколение.

 

Коммуникация любого опроса – это некоторое начало перемен. То, как оно происходит, во многом определит успех компании и ее дальнейшую судьбу. Существует множество шаблонов коммуникации, которые складывались тысячелетиями. Я бы хотел рассмотреть очень действенный и популярный фреймворк из повседневной жизни. Новость, репортаж, история, фильм, заключение.  Для того чтобы выстроить эту коммуникацию максимально правильно, стоит обратиться к изначальной цели проведения опроса. Дело в том, что целью опроса не может быть простое любопытство, так как это будет бессмысленной тратой времени людей. Целью опроса всегда является чье-то желание что-то поменять, проверить гипотезу, понять, что хорошо или плохо, чтобы сделать какие-то шаги для улучшений или преобразований. Генеральный директор компании должен понимать, что его слова могут отложиться в умах его сотрудников очень надолго, его образ лидера он будет нести с собой через всю свою жизнь, будет ли она увядающей или цветущей. Поэтому при любых коммуникациях генеральному директору стоит тщательно готовиться и не перекладывать ответственность за произнесенные слова на третьих лиц, так как слова, сказанные им, будут определять будущее компании в глазах его сотрудников. 

 

Какую подготовку необходимо произвести перед любыми коммуникациями и проведением опросов? 

 

Птичий полет.

 

В первую очередь, необходимо оценить сам проект. Необходимо понять, что вы хотите получить от опроса, чего вы хотите достичь, являются ли эти цели измеримыми, какие могут быть варианты решений после проведения опроса, к чему они приведут, как это отразится на людях, как они могут отреагировать на принятые решения. Отсюда можно выстроить очень прозрачную и понятную цепочку планирования, которая поможет вам сформировать цели любого опроса, так как бесцельно беспокоить людей опросами не стоит. Один любопытный факт: для тех, кто боится опрашивать – на выборках от 1 000 до 25 000 наша компания установила, что проведение опросов один раз в неделю сотрудники оценивают как вполне приемлемую практику в 89% процентов случаев, средний бал 9.2. Нами было опрошено 108928 человек. Для сравнения ВЦИОМ, который вы видите в новостях, делает выборки до 1000 человек. 

 

 

Успешный тренинг. 

 

Чтобы провести успешный тренинг, необходимо знать потребности аудитории. Если аудитории не нужен предмет обучения (проблема большинства школ), то люди не будут относиться к этому серьезно, не будут слушать, тренинг будет проведен зря. Абсолютно тоже самое касается коммуникации – вам необходимо знать каналы, места и интересы, чтобы аудитории было интересно, поэтому любая коммуникация требует серьезных исследований интересов на постоянной основе. Поскольку обратной стороной вашего бизнеса является непрекращающаяся коммуникация между сотрудниками – это необходимо делать на постоянной основе. Собирая информацию о предпочтениях людей, вы сможете выбирать успешный тон коммуникаций, обеспечивать принятие людьми инициатив руководства. 

 

Ключевая роль.

 

Достоверная информация является ключевой, после того как вы установили потребности. Давайте разберемся в пошаговой инструкции, какие действия вам необходимо предпринимать для успешного проведения опросов. 

 

Шаг 1: Нужно предоставить информацию о целях и пользе опроса сотрудникам. Нужно рассказать им своими словами, избегая формализма, почему стоит принять участие в исследовании. Информация о целях и задачах исследования и о ролях сотрудников в общих проектах улучшений поможет вам сформировать положительный имидж исследования среди них. 

 

Шаг 2: Ответственность сотрудников за результаты исследования также является основополагающей успеха. Вам нужно донести до руководителей связь между их действиями и вовлеченностью сотрудников, а также объяснить сотрудникам, что без их участия не будет понятно, насколько эффективен процесс, что будет очевидным препятствием на пути к всеобщему благополучию. 

 

Шаг 3: Определите основные группы получателей информации, так работа и сбор информации с ЦА может стать ключом к восприятию коммуникации. Для примера это может быть: 

- Управляющая команда

- Линейные руководители

- Специалисты

 

Важно помнить, что нет необходимости разделять информационный посыл для сотрудников и руководителей. Либо при разделении посыла у сотрудников и руководителей всегда должен быть доступ к тому, что было декларировано для других. В любых коммуникациях необходимо обеспечить прозрачность, чтобы гарантировано получить доверие всех сторон при проведении исследования. 

 

Информация для управляющей команды, цели коммуникации:

 

Диагностика вовлеченности сотрудников позволяет определить основные зоны для развития организации, выявить ключевые факторы для создания комфортной атмосферы для успешной работы и развития сотрудников и сопоставления текущей ситуации в компании с рыночными бенчмарками.

 

Успех исследования сильно зависит от вклада линейного менеджмента в обеспечение репрезентативности результатов. Чем больше сотрудников оставит свое мнение путем заполнения опроса, тем лучше. 

 

Предлагаемые коммуникационные каналы внутри компании:

 

Регулярные встречи руководителей отделов. Обычно опрос проходит около трех недель. Проектной команде, которая отвечает за результаты опроса, необходимо знать о всех регулярных встречах с сотрудниками в время опроса, для внедрения соответствующей коммуникации в эти встречи.

 

  • E-mail от лидера компании. К этому моменту стоит подойти очень серьезно и изучить мировые практики, так как слова лидера смогут прожить с сотрудниками очень и очень долго. Помните, что не стоит давать ложных обещаний и стоит сдерживать свои слова, иначе вы не будете лидером.

  • Коммуникация от HR. Необходимо помнить, что ваша коммуникация является "поддерживающей", вы не являетесь флагманом, так как непосредственный руководитель значит для сотрудников больше, постарайтесь выдавать совместную коммуникацию для большего эффекта.

  • Интранет, рассылки, мессенджеры, страница компании, скрин-сейверы, дисплей. Если у вас происходит внутреннее мероприятие, значит, у вас должны быть "баннеры", "шаблоны для рассылок", "постеры", "сувениры" – все это символы культуры, которые живут очень долго, помните об этом.

 

Стандартные способы коммуникаций внутри компании могут быть дополнены менее популярными способами для фокусирования внимания сотрудников, чтобы отличить проведение исследований от других событий, происходящих в компании.

 

Как долго проводить опрос. Что делать до, во время и после. 

  • подготовительная коммуникация к опросу происходит в течении 5-7 дней. 

  • опрос проходит три недели. 

  • результаты анализируются от недели до трех недель, включая планы действий, в зависимости от инструментов, которые вы используете и методологической поддержки, которая у вас есть. 

  • исполнение планов действий происходит согласно срокам из пункта выше. 

BTL-канал – это встречи генерального директора и руководителей с персоналом, либо внедрение коммуникации в регулярные встречи. Во время опроса необходимо обсуждение результатов по статистике количества респондентов для каждого из отделов. 

 

Цели такой коммуникации - внедрение временного процесса контроля прохождения исследования, получение большего количества откликов, своевременное информирование о ситуации с опросом руководства. 

 

Роль HR – своевременное предоставление информации функциональным руководителям. Роль руководителей - принятие и осуществление исполнительных решений и поощрение сотрудников к участию в исследовании. 

 

ATL-канал – это ваши рассылки, сувениры, плазмы, портал, корп.радио и прочие инструменты, охватывающие большое количество аудитории сразу. Через этот канал сотрудников необходимо информировать о текущем прогрессе исследования, о поставленной цели, о времени до завершения исследования, о предпосылках к исследованию. 

 

Новость, репортаж, история, фильм, заключение.  

 

История. Это история возникновения исследования, рассказанная генеральным директором. Такая история обязательно должна содержать цели, которые перед собой ставит компания, описание пути, который надо будет пройти совместно с сотрудниками, ожидания от изменений и сотрудников. История, или ее отдельные части – это концепт коммуникаций, они должны присутствовать везде.

 

Новости. Это формат, анонсирования исследования через BTL- и ATL-каналы. Это короткие информационные посылы, которые сообщают о статистике, целях и являются агитацией и поощрениям к принятию участия в исследовании. Могут происходить с частотой один раз в день в зависимости от канала.  

 

Репортаж. Использует ATL-канал и включает в себя предварительные отзывы респондентов об исследовании, личное отношение людей к целям исследования, ожидания респондентов от действия менеджеров. Такого рода коммуникация осуществляется два раза за исследование – в конце первой недели и в конце второй недели. Цели – показать еще не прошедшим исследования, что другие сотрудники уже прошли, вызвать чувство сопричастности. 

 

Фильм. Этот вид коммуникации происходит после анализа результатов исследования. Использует ATL- и BTL-канал. Его цель – поддержка изменений, вдохновение руководителей и сотрудников на составление планов действий. Дело в том, что после проведения исследования, вам необходимо будет коммуницировать результаты исследования сотрудникам. Сотрудники должны быть в курсе тех данных, которые получила компания, для соблюдения прозрачности процесса. Лучше, если составление планов действий по исследованию будет совместной работой руководителей и сотрудников, где более активное участие будут принимать сотрудники. Задачи сотрудников – это листинг конкретных действий для повышения уровня вовлеченности. Задача руководителя - поддержка своих сотрудников полномочиями, которыми он наделен, советы сотрудникам во время составления плана действий. Можно снять ролик, о том, как одна из команд составила план действий для коммуникации через ATL-канал всем остальным сотрудникам. 

 

Заключение. Этот вид коммуникации должен включать в себя отчет о том, что люди сделали после проведения исследования в виде истории от генерального директора, возврат и изначальной истории к заложенным ожиданиям, обратной связью и посылом для сотрудников. 

 

Любой крупный проект несет в себе крупную новостную кампанию. Роль внутренних коммуникаций между сотрудниками компании при таком масштабе проекта велика и является ключом к успеху. Удачи вам в проведении исследований!

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93