Ответ на самый главный вопрос. Типы вопросов.

Ответ на самый главный вопрос. Типы вопросов.

 Думатель

 

В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы Вселенной. Этого ответа с нетерпением ждали все разумные расы. Он был получен в результате семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений на специально созданном компьютере — Думателе (Deep Thought). По утверждению компьютера, ответ был несколько раз проверен на правильность, но он может всех огорчить. Оказалось, что ответ на вопрос — «42».

 

Любые исследования состоят из вопросов, на некоторые вопросы можно положиться, а на некоторые – нельзя. Вариантов задать вопрос существует великое множество. Целые тома книг по социологии и психологии посвящены различным теориям и практическим исследованиям того, на какие вопросы и с какой вероятностью будет существовать возможность получить наиболее правдивый ответ. 

 

Глобально все вопросы можно поделить на несколько типов: 

 

Открытый.

 

Открытый вопрос – это вопрос, на который респонденту необходимо предоставить свой ответ в текстовой форме. Вопрос может быть задан в виде кейса, или возможно, это просто будет вопрос из серии "расскажите о вашем настроении". Такими вопросами очень сложно проводить какие-либо исследования, так как ответы на них могут быть как очень короткими, так и очень пространными, иногда не имеющими смысла. То, какие ответы будут получаться, очень сильно зависит от мнения аудитории. Открытые вопросы хорошо использовать в качестве дополнительного комментария, сверх основного исследования. 

 

Утверждение и выбор одного ответа.

 

Респонденту дают утверждение, например, "Моя компания делает все возможное, чтобы я профессионально развивался", и ему необходимо либо согласиться с этим утверждением, либо опровергнуть. Использование такого рода вопросов, либо исследования, содержащие такие вопросы, какие есть в многочисленных исследованиях вовлеченности или удовлетворенности, исследует гипотезу автора. Совсем необязательно, что гипотеза автора имеет какое-то отношение к реальности. Сейчас вы поймете, о чем я. Представьте себе, что вы – повар и готовите пищу для людей. Перед вами большая кухня, отличные кастрюли, ложки, тарелки, ножи, духовки. Таких же поваров еще тысяча, и вдруг у них начала падать мотивация. Компания пытается понять, что не так, делает предположение и задает вам кучу вопросов, которые соответствуют предположению компании о стандартном человеке. Но вас волнует, что у вас дети в переходном возрасте и сейчас не хочется думать о работе. Вам могут задать множество вопросов, которые не будут иметь ничего общего с вашей мотивацией и вообще быть не в фокусе вашей работы, а вам нужно будет либо согласиться с этими вопросами в виде утверждений, либо нет. Такие вопросы лучше использовать для ситуаций, когда необходимо спросить о какой-то общей вещи, которая точно касается всех, например, "Насколько вы удовлетворены работой в нашей компании". Но задавая такой вопрос необходимо помнить, что соотношение данных, которые вы получаете, с реальностью может быть очень низким, например, если в компании авторитарная система управления и "пинать" начальника не принято. 

 

Ограниченный выбор

 

От 2 до нескольких вариантов с принудительным выбором одного, без утверждения. Например, чтобы вы выбрали "не чувствовать боли" или "купаться в кока-коле", "экзистенционально жесткий" или "метафизически гибкий". Методы оценки с принудительным выбором служат для устранения ошибки предвзятости, присущей индивидуальным ответам. В методах оценки с возможностью свободного ответа социальная желательность может привести к противоречиям в ответах (например, завышение или занижение результата). Принуждение респондентов указывать в ответе наибольшую, либо наименьшую величину устраняет это расхождение. Либо вы можете просить респондентов выбрать из двух величин. Преимущество такого рода вопросов, в случае, если утверждения составлены правильно, заключается в уровне корреляции с исследуемой гипотезой от 0,84 до 0,98 - это очень хороший результат. Рассел Уотсон доказал фундаментальность такого принципа на системе Томаса. 

 

Слова и слова

 

Выбор из нескольких словосочетаний или слов, с вопросом или без.

Когда вы даете человеку на выбор 20 слов и просите его выбрать 3 наиболее близких из них – это дает вам данные о самых приоритетных для человека вещах. Логика здесь несколько за гранью психологии или социологии, так как в мозгу человека включается схема осознанного выбора, как того, что он совершает в магазине почти каждый день. К такому типу вопроса человек приучен окружающим обществом и на него, как правило, получается наиболее правдивый ответ. 

 

Шкала лжи

 

Кроун и Марлоу, Айзенк и прочие шкалы лжи. Научно доказанный факт, что корреляция таких методологий с реальными результатами находится ниже 0,5. Каждый второй социолог, пишущий научную работу, доказывает несостоятельность этих методик, к сожалению. Проще говоря, с вероятностью менее 50% эти методологии выявят ложь, есть другой вариант – можете бросить монетку. Более того, падение внимания при однообразных вопросах тоже очень высокое. На 25 вопросе у респондентов уже кончается заряд на заполнение анкеты, и они перестают серьезно задумываться над смыслом ваших вопросов.

 

Резюме: 

 

Подводя итог, опрос или исследование, или тестирование, на которое вы можете положиться, выглядит примерно так: 

  • содержит менее 25 вопросов,

  • вопросы состоят либо из кейсов с двумя или несколькими развернутыми вариантами ответа,

  • либо вопросы состоят из двух словосочетаний, из которых необходимо выбрать наиболее близкое вам,

  • либо вам дают на выбор множество словосочетаний, из которых нужно выбрать небольшое количество, например, 3 из 20,

  • шкалы лжи вас, скорее всего, подведут.  

Когда вы исследуете что-либо в вашей организации, постарайтесь задать себе вопросы о контенте вашего исследования или стороннего провайдера: 

 

- Что измеряет этот конкретный вопрос?

- Насколько откровенно люди будут отвечать на такой вопрос?

- Насколько в фокусе конкретных проблем человека на рабочем месте 80% исследуемых параметров?

 

Хорошей рабочей недели!  

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93