Зарплата сильно переоценена

Зарплата сильно переоценена

Хрустальный босс

 

Когда задаешь себе вопрос - почему я каждое утро просыпаюсь, что заставляет меня идти на работу, то совсем не думаешь о заработной плате, точнее думаешь о чем угодно, как правило о более высоком предназначении, о каких-то супер целях, о том, что дает тебе вдохновение, но не о заработной плате. Поскольку в фоновом рабочем режиме у нас идет очень глубокое описание концепта вовлеченности для нашей онлайн платформы, и безусловно мы описываем все аспекты жизненного цикла сотрудника в организации, во время описания концепта возник такой термин - "Хрустальный босс". Хрустальный руководитель, это фактически любой менеджер в организации, который подвержен чему угодно плохому. Поскольку руководитель находится в управляющей позиции, количество ошибок, которые он может совершить экспоненциально растет по сравнению с позицией специалиста или эксперта. И, самое интересное, что каждый руководитель совершает множество ошибок за свою карьеру и имеет множество заблуждений. Одно из таких заблуждений кроется в выражении "за что сотрудник получает зарплату". Вообще, если человек задается таким вопросом, то у него уже есть некоторые иллюзии относительно окружающего мира. Они, как правило, заключаются в чувстве исключительности рабочего места, которая при высокой конкуренции в современных реалиях не может таковым являться по определению. 

 

Спрос выше

 

Спрос превышает предложение. Начинать надо с того, что рабочая сила в силу демографических провалов находится в дефиците и этот дефицит будет только расти. В ситуации когда спрос превышает предложение бесполезно задирать нос и думать о чувстве собственной исключительности. Также ошибочно полагать, что человек не найдет себе работу кроме вашей компании, только если вы не являетесь градообразующим предприятием. В среднем один из 15 кандидатов вам подойдет, но это не значит, что эти пятнадцать кандидатов придут к вам сами, это значит, что вам предстоит их найти и продать им вашу компанию. Если вы начали продавать вашу компанию кандидату с самого начала, вам придется делать это в течении всего срока вашей работы с этим человеком. 

 

Где кризис-то?

 

Сейчас в Linkedin многие пишут, о том, что срок поиска работы в кризис увеличился, что стало меньше вакансий, что работодатели стали осторожнее подходить к поиску сотрудников. Если вы посмотрите на ситуацию более глобально, то что произошло за последние два года? Рынок стал дешевле в два раза, больше силы появилось у экспортных компаний, зарплата по сравнению с долларом сильно упала и жизнь стала дороже. Раньше у работодателя была возможность халатно относиться к найму, теперь нет. Отбор стал жестче не из-за "кризиса", а от осознания реальности. Все меньше людей живут в кредит своих неправильных решений, все больше старается действовать осторожнее. Я уже давно не работаю в рекрутменте, но могу судить о своих высококвалифицированных знакомых, которым регулярно поступают предложения рассмотреть ту или иную вакансию, и которые обсуждают их со мной.  

 

Деструктивное заблуждение

 

Возвращаясь к теме заблуждения о заработной плате. Хрустальный босс очень часто прощает себя за недостаток сил проработать постановку задач, контроль исполнения, вопросы мотивации и обратной связи со своими подчиненными. Он просто говорит себе "за что они вообще получают зарплату" и "не нравится могут не работать". Он так делает, потому что это легко, если вы так делаете - задумайтесь, не является ли это оправданием для вас. Такая точка зрения является предметом деструктивного поведения руководителя, это может быть руководитель компании или линейный менеджер. 

 

Деструктивное поведение – это разрушительное поведение, отклоняющееся от психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека, снижению критичности к своему поведению, когнитивным искажениям восприятия и понимания происходящего, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям, что, в итоге, приводит к состоянию социальной дезадаптации личности, вплоть до ее полной изоляции. Деструктивность неизбежно присутствует у каждого индивида, однако обнаруживается, как правило, в переломные периоды его жизни. 

 

Если Хрустальный Босс ведет себя деструктивно, это значит что его недолюбили, ему мало поддержки, ему мало добрых слов и вообще доброты вокруг, он стал более злым и менее сильным. Такое может случиться с каждым человеком, так как никто не застрахован от ошибок, развития личности, девиаций между деструктивным и созидательным поведением. 

Сейчас большинство лидирующих компаний, либо только находящихся на подъеме и своем становлении, как будущие лидеры концентрируются не на своих карьерных возможностях, не на стабильности или статусе, не на хорошей зарплате, а на атмосфере, в которую попадет человек и его предназначении на работе. Таких компаний очень много в сфере ИТ и Digital рекламы. Атмосфера и предназначение будут являться определяющими для работодателей в ближайшие годы, фактор зарплаты и обучения и прочих вещей просто будет оставаться на гигиеническом уровне. Такого рода веяние связано с тем, что в сфере ИТ и Digital все сравнительно молодые, в основном из поколения Y, в более взрослых бизнесах, конечно же X, поэтому и существует перекос. 

 

Предназначение и атмосфера

 

Предназначение будет играть определяющую роль в мотивации человека, предназначение это то, что коммуницирует лидер компании своим сотрудникам, предмет общей веры. Кстати предмет общей веры должен подтверждаться в ежедневных действиях компании, в ее стратегии и достижениях. Очень странно выглядит компания, которая декларирует в своей миссии, например "заботу о людях", при этом о людях никак не заботится. 

 

Раскрывая термин "Атмосфера", можно говорить об ориентации компании на своего сотрудника, как на клиента, а не как на человека, чье время компания покупает за зарплату. Отсюда вырастают два разных вектора отношений. Дело в том, что наша психика не очень понимает товарно денежных отношений, она лучше понимает человеческое отношение друг к другу. Поэтому всевозможные тренировки компании по удовлетворению внутренних, либо внешних клиентов пойдут ей только на пользу. Чем довольнее ваши клиенты, тем больше ваш бизнес. 
 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2018 Компания Only

115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, БЦ Вивальди Плаза, корпус «D», 4 этаж

 E-mail: info@only-survey.com  

 Тел. +7 (499) 322-49-53 

 Тел. +7 (495) 792-05-93